Яндекс.Метрика
8 800 700 70 81
sibles31@mail.ru
Заказать звонок
Меню

Каталог Каталог Прайсы Прайсы Услуги Услуги Новые поступления Новые поступления Полезно знать Полезно знать О компании О компании Контакты Контакты Оплата Оплата

Переработка древесины

Переработка древесины.

 

Типы переработки древесины

Химическая переработка. Ее особенности

Химико-механическая переработка и область применения

Значение деревопереработки


Россия – страна, имеющая огромный лесной ресурс. Из древесины можно практически полностью обустроить свой быт. Но не всегда в быту используются цельные деревянные заготовки и изделия. Часто применяют переработанное дерево, меняя его форму, свойства и т.д. Мы уже знаем, как добывают древесину. Теперь узнаем, что с ней происходит после того, как она покинула делянку.

            Следующая стадия, которую проходит наше дерево – переработка. За этим понятием скрывается целый ряд направлений. Таким образом, древесина получает вторую, другую жизнь, целью которой является прослужить уже в ином - промышленном мире. Переработанный древесный материал может стать элементом отделки, бумагой, мебелью, топливом, лекарством и многим другим. Иначе говоря, более обширно, переработанное дерево служит в сфере строительства, медицины, сельскохозяйственной и хозяйственной деятельности. Однако процесс переработки не очень простой, а скорее трудоемкий.

 

Типы переработки древесины.

            Всего существует три основных типа:

  1. Механический. Это изменение формы путем механического воздействия: пиления, строгания, фрезерования, точения, измельчения и т.д. Именно так рождаются, как из-под рубанка Папы Карло появился на свет Буратино, такие элементы нашего быта, как вагонка, имитация бруса, блок-хаус, планкен, террасная или палубная доски, все возможные бруски или строительные доски и многое другое.
  2. Химико-механический. Этот способ применяют для получения промежуточных продуктов, имеющих однородную структуру, типа дробленого шпона или специальной стружки, изготовления фанеры, столярных плит, фибролита и т.п., а также для получения волокнистых полуфабрикатов для целлюлозно-бумажной продукции.
  3. Химический. Основообразующий процесс в данном типе – пиролиз, т.е. термическое разложение под воздействием растворителей без доступа кислорода. Проще говоря, «варят суп». Измельченный древесный материал помещают в специальную емкость, заливают растворителями: щелочью, кислотами или кислой солью сернистой кислоты, затем очень плотно «накрывают крышкой» (чтобы не попадал кислород) и нагревают.

 

Первый метод мы рассмотрим позже. Сейчас подробнее остановимся на втором и третьем. Эти методы объединяет то, что в качестве сырья в основном используются древесные отходы, а сами они играют очень большую роль как в жизни людей, так и нашей планеты вцелом. Сложно представить, что было бы с Землей, если бы Человек не научился утилизировать отходы от добычи древесины. Миллионы тонн неиспользуемого биологического «мусора» замедляли бы процесс обновления биологического слоя планеты и попросту создавали бы риск ее спалить. Однако, Хомосапиенс не просто придумал как избавиться от отходов, но и нашел способ извлечь от этого серьезную выгоду.


Химическая переработка древесины

Большую роль в нашей стране отводят химическому способу переработки древесины. Этот метод переработки несет народнохозяйственный характер и дает возможность развития производства древесины в трех направлениях: термическом, целлюлозно-бумажном, гидролизном. Например, получив из древесины целлюлозу, мы изготавливаем бумагу различного качества, порох, пластмассу, искусственные волокна.

При сухой перегонке древесины можно добыть древесный уголь, уксусную кислоту, метиловый спирт, ацетон, смолу. Такой метод химической переработки древесины подразумевает под собой оказание воздействия, как правило, на лиственное дерево при помощи высокой температуры и замкнутого пространства (не имея доступа воздуха). В конечном итоге данного процесса мы получаем твердые (древесный уголь), жидкие и газообразные продукты (парогазовая смесь – уксусная кислота, смола, метиловый спирт, фурфурол).

Древесины хвойных пород содержит много витаминов, фурфурол (который используют в лекарственных препаратах), микроэлементы, эфирные масла (которые используют в качестве отдушек в парфюмерно-косметическом производстве). Огромную ценность имеет пихта, а точнее, масло пихты, которое применяют в медицине в виде камфары. От хвойных деревьев нам достается чудесная смола – живица. Ее активно используют в качестве скипидара в лакокрасочном производстве, в бумажном (в виде канифоли), в мыловаренном и прочих промышленных направлениях.


Химическая переработка древесины – очень сложный и длительный процесс, который требует большого внимания и высококвалифицированных специалистов. С ее помощью человек может получить различные жизненно-важные продукты. Древесное сырье вполне возобновляемо, но увы имеет свои границы в плане химической переработки. Для полного и рационального применения древесины и всех необходимых человеку продуктов, требуется использование других методов переработки. Однако, стоит отметить, что химический метод имеет большое преимущество с точки зрения использования и полной утилизации низкокачественных продуктов и древесных отходов.

 

Химико-механическая переработка древесины

Как было уже сказано выше, этим методом получают сырье для целлюлозно-бумажной продукции. Так же широкое распространение он получил для изготовления фанеры, древесностружечных и древесноволокнистых плит, фибролита, цементно-стружечных плит и арболита.

 


Технология изготовления следующая. Промежуточный продукт получают механическим способом. Его покрывают синтетическим связующим веществом. Оно полимеризуется под действием температуры и давления, в результате чего промежуточный древесный продукт прочно склеивается. В качестве связующего вещества может быть использован цемент – в случае цементно-стружечных плит, и другие минеральные вяжущие вещества. Для изготовления фанеры обычно используют древесину наименее дефицитных лиственных пород: березы, ольхи или липы.

 


 

            Значение деревопереработки.

Конечно, формат нашей статьи не позволяет затронуть все аспекты переработки древесины в виду ее масштабности. Самое важное значение деревопереработки – утилизация древесных отходов – сложно переоценить. Во всем мире созданы тысячи предприятий, задействованы миллионы людей. А продукты переработки востребованы в других, более популярных отраслях: медицине, фармацевтике, науке, образовании и строительстве.