Яндекс.Метрика
8 800 700 70 81
sibles31@mail.ru
Заказать звонок
Меню

Каталог Каталог Прайсы Прайсы Услуги Услуги Новые поступления Новые поступления Полезно знать Полезно знать О компании О компании Контакты Контакты Оплата Оплата

Лестница

Лестница как символ роста

«Прежде, чем взбираться по лестнице к успеху, убедитесь, что она прислонена к тому зданию, которое вам нужно». Стивен Кови (лектор и автор книги «Семь навыков высокоэффективных людей»).

«Успех подобен лестнице, приставленной к стене. И еще никому не удавалось взобраться наверх, держа руки в карманах». Зиг Зиглар (известный авторитет в области достижения успеха).

«На высокую башню можно подняться лишь по винтовой лестнице». Фрэнсис Бэкон (Английский философ, историк и политик 16-17 веков).

Что объединяет эти высказывания таких успешных и известных людей? Это мотивация к успеху. И символом пути к нему является Лестница. Такую репутацию она получила в связи с тем, что и в быту является важным элементом. Она как мост между мирами – соединяет разные уровни жизненного пространства в нашем доме. Важно, чтобы она была прочна, надежна и красива.

Если в доисторические времена древний человек использовал камни разного размера, чтобы составить из них что-то похожее на ступени, то сегодня существует несколько видов, типов и материалов лестниц.

Конструктивно лестницы бывают:

- Маршевые;

- Винтовые;

-Консольные;

- Хребтовые;

- Комбинированные.

Из всех типов самыми распространенными являются Маршевые лестницы. Многим из нас ежедневно приходится пользоваться маршевыми лестницами при подъеме или спуске с этажа на этаж. Отличительная особенность - последовательно расположенные ступени на косоурах или тетивах. В пределах марша могут быть как обычные (прямоугольные), так и забежные (поворотные) ступени. Могут иметь один или несколько маршей. Они считаются самыми удобными и подходящими для домов, где имеется достаточное количество свободного пространства. Могут быть изготовлены на бетонном или металлическом основании, а ступени, балясины и поручни – из древесины, или полностью деревянными.


Винтовые лестницы незаменимы в помещениях с небольшой площадью. Для них характерным отличием является винтовое (или спиральное) расположение ступеней. Для удобства их делают забежными и ориентируют на центральную ось, которая может выступать в роли основной опоры или условной черты для моделей с гнутыми косоурами. За счет плавных линий и изгибов, особенно любимы многими дизайнерами в качестве «вишенки на тортике» необычного интерьера. Для ее изготовления можно применять комбинации материалов. К примеру, хорошо сочетаются между собой: дерево и металл, металл и стекло, дерево и стекло. Однако, чудес не бывает, такие лестницы – не самые удобные в эксплуатации.


Конструкция консольной лестницы (или Лестницы на больцах) сложнее других. Тут вы не найдете ни перил, ни поручней, ни каких-либо других опор, что создает впечатление «висящей в воздухе» конструкции. Ее секрет кроется в надёжном крепление деревянных или металлических ступеней анкерами к несущей стене. Такая лестница хорошо впишется в минималистичный дизайн комнаты.


Хребтовые лестницы получили свое название за визуальное сходство с позвоночником. Она устроена таким образом, что ее каждый отдельный элемент соединен с последующим с помощью последовательной вставки. Данная конструкция дает возможность соединять ступени и перила различных исполнений и получить таким образом лестницу любой геометрии. Однако, изготовление и монтаж такой лестницы обойдется ощутимо дороже классического варианта.


Готовь сани летом, а лестницу – на стадии проекта дома!

Многие люди при строительстве частного многоэтажного дома считают основным – залить фундамент, построить стены и крышу, а межэтажную лестницу оставляют «на потом». И это ошибка. Ведь каждый тип имеет свои особенности, которые накладывают определенные требования к лестничному проему. При грамотном подходе внутреннее пространство дома или квартиры будет использоваться максимально рационально, а сама лестница будет эргономичной, удобной и безопасной в эксплуатации.

Так, например, винтовая лестница не займет много места, зато порадует своей оригинальностью. А пространство под маршевой лестницей можно использовать в качестве вспомогательного помещения, скажем, комнаты для незваных гостей, как в фильме о Гарри Поттере, или гардеробной.

На выбор современному домовладельцу представлен широкий ассортимент конструкций и материалов на любой вкус и «карман». От экономичного минималистичного варианта до эксклюзивных лестниц с применением дорогих и экзотических пород деревьев.

В следующей статье мы поговорим о наиболее распространенных материалах деревянных лестниц, их преимуществах и недостатках.