Яндекс.Метрика
8 800 700 70 81
sibles31@mail.ru
Заказать звонок
Меню

Каталог Каталог Прайсы Прайсы Услуги Услуги Новые поступления Новые поступления Полезно знать Полезно знать О компании О компании Контакты Контакты Оплата Оплата

Консольная лестница

Консольная лестница.

         В современном мире, где существует богатый выбор строительных и отделочных материалов, человеку доступно разнообразие стилей, предлагающие дизайн и интерьер помещения на любой вкус и кошелек. Не редкими в последнее время стали более строгие и минималистические направления, такие как Лофт, Скандинавский стиль и др.


        Подобные решения так же накладывают определенные требования к конструкции межэтажной лестницы. Под эти критерии очень хорошо подходят именно консольные лестницы.


                             Главные особенности
         Взглянув на такую лестницу, чаще всего Вы увидите торчащие из стены прямоугольные площадки, «висящие в воздухе», и больше ничего. По такой лестнице с непривычки даже и подниматься страшно. Возможно, там есть поручень, который так же будет «парить» вместе со ступенями и не внушать чувство безопасности. Но это только на первый взгляд. На самом деле это очень надежная конструкция, важнейшие элементы которой скрыты от Ваших глаз, но обеспечивают ей необходимую жесткость и прочность.
Очевидные преимущества такого решения:
   - Экономия пространства;
   - Экономия материала;
   - Необычный внешний вид;
Однако, насколько просто выглядит такая лестница, настолько сложен и ответственен ее монтаж.

             Монтаж консольной лестницы
       Монтаж такой лестницы следует начинать на стадии проектирования самого помещения. Это обусловлено тем, что нагрузка на каждую ступень перераспределяется за счет специального крепления на стену, в которую она монтируется. Основное требование по прочности: каждая ступенька должна выдержать многократную нагрузку не менее 150 кгс.

    - Закладка в кирпичную стену.
      Необходимо выполнить 2 условия:
1. В стену вмуровывают часть ступени, равной ¼ от видимой части проступи – для стен из кирпича или тяжелых блоков и до ½ части - для пустотных керамзитобетонных блоков или щелевого кирпича. Так, если лестничный пролет составляет 1 метр, то в стене должно остаться от 25 см до 50 см, а общая длина заготовки ступени – 1,25 до 1,5 м.
2. Проступь необходимо придавить как минимум десятью рядами кладки.
Ступени при этом, чаще изготавливают из бетона.

   - Крепление на специальных кронштейнах.
     Принцип монтажа в данном случае схож с выше описанным. В стену вмуровывают профильную трубу, длиной до 1 м на глубину 250-300 мм, оставляя снаружи примерно 2/3 длины проступи. Требования к стене остаются теми же, но выбор материалов ступеней увеличивается, т.к. нагрузка ложится не на саму ступень, а на кронштейн. Поэтому проступи можно изготовить из инженерного массива дерева, или материалов на основе древесного композита. Самостоятельно такую конструкцию рассчитать и монтировать будет не просто, поэтому рекомендуем обратиться к специалистам.

   - Крепление с помощью анкеров
В том случае, если Вы решили, что в Вашем доме будет именно консольная лестница, но стены уже возведены, или для Вас просто важен материал ступеней, то Вам подойдет именно данный вариант монтажа консольной лестницы. Однако, стены должны быть выполнены из достаточно прочного материала, способного выдержать анкеры (поризованный блок или щелевой кирпич для этих целей не подойдет).
     Первым делом необходимо изготовить специальные крепежные элементы, представляющие из себя сварную конструкцию: сварные кронштейны, имеющие опорные площадки. Размер этих площадок зависит от твердости и прочности стены. Готовые элементы крепятся к стене в месте расположения ступеней с помощью четырех или более анкерных болтов, диаметром не менее 10 мм, длиной от 150 мм. Ширина марша при этом способе не может превышать 700-800 мм.
Далее, видимую часть крепления скрывается за отделкой стены.

    - Крепление к стальной тетиве.
     Наиболее сложный способ. Сложнее всего обеспечить жесткость, исключить зыбкость и прогибы. Это обусловлено тем, что единственная опора всей лестницы – сложная сварная конструкция с многочисленными ребрами жесткости (ферма), расчёт которой сам по себе непростая инженерная работа. Эта ферма закрепляется на перекрытиях с помощью мощных опорных площадок и анкеров. В случае, если она не вмонтирована в стену, избежать скручивание конструкции очень сложно.

           Методы усиления конструкции
     Не зря в русском языке есть такая поговорка: «Береженного – Бог бережет!»
В случае с консольной лестницей, она имеет особый смысл. Существуют несколько способов усиления конструкции, который применим к любому типу монтажа. Вот основные из них.
      Крепление на Больцах.
     Применение скрытых в дистанционной втулке болтов (Больцев), соединяющих свободные части проступей между собой позволит распределяющих нагрузку через каждый следующий элемент на пол и потолок. Применение больцев позволяет упростить крепежную конструкцию или уменьшить кронштейны. Теперь вполне достаточно пары стержней диаметром 30-40мм и длиной 400-600мм, заделанных в стену на 80-160мм.

     Крепление к потолку с помощью тяж.
    В данном случае нагрузка не распределяется через всю лестницу, а передается через тросы и крюки на потолок. Тросы из нержавеющая стали толщиной 8-10 мм закрепляются с помощью винтовых крюков — талреп, которые помогут исключить слабину тяжей. Такой вариант подвесного крепления выглядит более воздушной, чем больцевая.

               Итак, мы рассмотрели основные варианты монтажа консольных лестниц. При всей видимой простоте и очевидных преимуществах, такое решение имеет и ряд недостатков.
        Самые критичные из них это:
- сложность монтажа. Все перечисленные выше варианты подразумевают высокий уровень профессионализма и точный рассчет.
- ограничение по габаритам и грузоподъемности.

          Осуществлять монтаж консольной лестницы своими силами или предоставить это дело профессионалам – решать только Вам.
 Мы лишь советуем как минимум глубже вникнуть в данную тему и не пренебречь помощью специалистов!